今日のごはん

こうでもしないと料理しないわ

最近の肉じゃがとポークチャップ(ホットクック)

レンタルホットクックは今日返却!買う決心は着いたので、4月までお値段チェックだな・肉じゃが(公式レシピ) ちょっと味が濃い目だけど、火の通りは文句なし!次回はベターホームのレシピで出汁入れてつくる・ポークチャップ(ホットクック部 https://hotcook…

今日の回鍋肉とポトフ(ホットクック)

・回鍋肉(調理量割合は公式レシピ) キャベツ半玉+にんじん1/2本+しめじを豚こま300g(片栗粉まぶし)の上下に乗せる →みそ小4+砂糖小4+醤油小2+豆板醤小1+ごま油小1を混ぜてから入れ、「回鍋肉」で調理キャベツがかなり緩くなるが、芯まで美味しく食べら…

今日の回鍋肉(ホットクック)

・回鍋肉(調理量割合は公式レシピ)キャベツ半玉+にんじん1/2本+しめじを豚こま300g(片栗粉まぶし)の上下に乗せる→みそ小4+砂糖小4+醤油小2+豆板醤小1+ごま油小1を混ぜてから入れ、「回鍋肉」で調理キャベツがかなり緩くなるが、芯まで美味しく食べられ…

今日のカレークリーム煮(ホットクック)

・カレークリーム煮(「忙しい人の~」より) 鍋に玉ねぎ1玉+豚肉400g+牛乳100ml+コンソメ1キューブ+カレー粉小さじ2→「肉じゃが」豚は脂身少ないほうが良かった(脂身多い豚バラを使ったら、1cm弱のオイル層が発生)。あと玉ねぎがほぼ溶けた...・赤子 「あ…

今日のさっぱり煮(ホットクック)

レンタル中のホットクックの覚え書き! 開始3日で(赤子がいるときなどの時間捻出に)威力超発揮と分かったので、多分買うんだろうなあ。ただマッシュ機能は要るのか??・さっぱり煮(https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4355) 鍋…

今日のよだれ鶏風水餃子のたれ

たれが大変うまかった。油淋鶏にもなりそうである出典: 米久製 水餃子のパッケージ ・焼肉のたれ 大5 ・酢 大1 ・ラー油 大1 ・長ネギ 5cm みじん切り ・白いりごま 小2→小袋1

最近の鶏の味噌マヨ焼き、ほうれんそうのナムル、なすの南蛮漬け

・鶏(ムネ)の味噌マヨ焼き (作り置き、https://cookpad.com/recipe/1991349 ) 味噌/マヨネーズ/砂糖 各大2+醤油/酒/ケチャップ 各小1を混ぜて置く→焼いた鶏(2つ分 600gとか?)をからめてひと煮立ち うまい。多めに作ったつもりが瞬殺だったので、水増しのパプ…

今日のタコとトマトのサラダ

創味のつゆのレシピから。ホントは大根200gと大葉1枚に対してドレッシング半量・ドレッシング: 酢とめんつゆ各大1、ごま油小1(で半分弱余った) ・茹でダコ100g、トマト1個、水菜1束

昨年クリスマスのかぼちゃとベーコンのカルボナーラグラタン

・かぼちゃとベーコンのカルボナーラグラタン (オレンジページ2013年12月号) 直径16cmくらいの鍋にマーガリン大2+薄切り玉ねぎ1/2個を中火で1分炒める→ベーコン50g位を入れて混ぜ、さらに小麦粉大2を加え、粉っぽく無くなるまでさらに炒める→コンソメ小2/3を…

最近の鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風、カジキまぐろステーキ

メモを最近サボっておった。魚はベターホームとクックパッドのお世話になっております ・鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風 (cookpad) cookpad.com タレは味噌・砂糖各大1+みりん・酒・醤油各大1/2→これを鮭にバター(マーガリン)と一緒に乗せて焼く。 タレが…

最近の初恋エビマヨ、豆腐ハンバーグ

・豆腐ハンバーグ (安うま!270) みじん切り玉ねぎ半個+卵1個+塩こしょう+ひき肉300gを粘るまで練る→豆腐1丁の水気を全力で絞って加える→4等分して弱中火で焼き色がつくまで焼いて裏返す→付け合わせはみじん切りのしそと大根おろし 前作った時と変わらず安定…

最近の麻婆豆腐、スズキの清蒸、柚子こしょう風味カルパッチョ、なすのオイスターソース煮

クックパッド率高し。もう少し魚を使いたいなー ・麻婆豆腐(http://cookpad.com/recipe/279002) ネギ(量適当)をみじん切りにして炒め、チューブにんにく・チューブしょうが各1かけ分+豆板醤小1弱を入れる→細かく切った豚みじん切り100gを炒め、鶏ガラスープ…

最近の牛肉と大根の中華風炒め煮、水菜のおひたし、豚肉と根菜のみそ煮

・牛肉と大根の中華風炒め煮 (サンキュ!特別編集) 大根1/4本を6-7mm厚に切って炒め、ニンニク大0.5+しょうが大0.5を入れる→牛肉100gを入れて強火→火が通ったら酒大1+焼肉のたれ大1+豆板醤小0.5を入れる→汁気がなくなったら皿に盛って上に水菜をのせる 本…

最近のチャーハン、ロールキャベツ、なすと青じそのみそ炒め

・チャーハン (ベターホームの本から) 油で卵1~2個を半熟に焼く→キャベツを炒める→そのままご飯玉2つを入れてほぐす→ネギ10センチ分のみじん切りとハムを入れる→スープの素小0.5+塩小0.3+酒大1+こしょうを入れて混ぜた後、しょうゆ小1を鍋肌から入れて混…

最近の大根と豚肉のゆず胡椒煮、ごぼうサラダ

・大根と豚肉のゆず胡椒煮 (オレンジページ 大根) 大根1/3本を皮のまま1cm厚の半月切り→ごま油で焼き色を付ける→水分を拭いて酒大1+塩小0.5を入れる→豚を広げながら乗せて水1/3cpを入れる→ふたをして7-8分煮る→ゆず胡椒を小さじ1~2入れてさっと煮る 大根は1…

最近の高野豆腐の揚げ煮、めかじきの照りマヨ焼き

・高野豆腐の揚げ煮(ベターホームのレシピ) 高野豆腐2個を熱めの湯で戻して水けを2回絞る→それぞれ4つに切って片栗粉をまぶして揚げる→鍋にだし200ml+砂糖・みりん・しょう油各小2、塩少々を入れて3mm厚の人参と豆腐を入れてひっくり返しながら弱火で10分煮…

昨年のクリスマス対応(鶏のパイナップル煮、ラザニア)、昨日の大根と豚肉の味噌炒め

だいぶ貯まってきてしまった(メモ残すのが) ・鶏のパイナップル煮(ほめられレシピより) ・ラザニア(オレンジページより) ボウルの数が多いので省略。シュウマイの皮と合挽き肉があればよい 0.6倍で作ったけどそれでも大量、デザートがあればさらに半分の0.3…

先週のごぼうサラダ、鶏肉の紅茶煮、たらの煮魚と茶碗蒸し

・ごぼうサラダ(http://cookpad.com/recipe/226866) 水にさらしたごぼう1本と人参をごま油大2で炒め、酒大3・醤油大2・みりん大1で煮詰めてマヨ大3をからめる 入れ目半分くらいでいいかも…だいぶ濃い目。でもマヨ味なのは面白いなー ・鶏肉の紅茶煮(何度でも…

先週のトマトと卵の炒めもの、今日のタンドリーチキンとハッシュドポテト

全部クックパッド! ・トマトと卵の炒めもの(http://cookpad.com/recipe/2923377) 卵2~3個を軽く炒めて取り出し→ケチャップ大2+砂糖大2+酢大3+ガラスープ小2+水大6を混ぜて炒めたトマトに投入→卵を戻す 甘酢っぱくてうまい! ・タンドリーチキン(http:/…

先週の親子丼、今週の鯖味噌、肉豆腐など

全部書くのが面倒になってきた…特筆したいやつだけにすることに。 ・肉豆腐(きのう何食べた? 3巻より): 豚コマ・串型の玉ねぎを炒めてめんつゆ+酒+みりんで濃いめに味付け→豆腐を煮る ・酸ラー湯(サンラータン、きのう何食べた?3巻より): 豆板醤小1をご…

今週のカレー、炊き込みご飯など

先週は飲み会続きによりサボりの週であった。 ・9/28-10/2 主: ただひたすらにカレー、副: 春雨サラダ、マカロニサラダなど ・10/3 夫の焼きうどん!! ・10/4 主: 刺身、副1: 小松菜となすの煮浸し、副2: 大根サラダ、汁: ワカメと納豆の味噌汁、飯: 炊き込…

今週のゴボウの肉巻き、ハンバーグなど

・9/20 主: ごぼうの肉巻き(クックパッドだけどページ見付からず、茹でた5cm幅のごぼうを肉(今回は牛)で巻いて焼く→大根おろし半カップ位+ポン酢を入れる)、副: 大根サラダ(http://cookpad.com/recipe/84482、醤油/ごま油/酢各大2+みりん/砂糖小1を合わせ…

今週の茄子と豚肉(とトマト)のみそ炒め、肉じゃがとその他

サボりつつもそれなりにつくることに。 ・9/13 主: なすと豚肉のみそ炒め(みそ2スプーン、砂糖小さじ2、豆板醤としょうゆ少々) 副: おくら+納豆+タレのしょうゆ合え (9/14 外食) ・9/15 主: みそ炒めにトマトを投入、副: もやしのナムル、梅やっこ ・9/16 …

先週の豚の梅しそ巻きと茄子の酢醤油、今週の鶏ガーリックバターとトマトの和え物

今日の鶏の照り焼き丼とおからの煮物

全体的に茶色い…・鶏の照り焼き丼ベターホームのレシピ。卵を5分くらい強火~弱火で茹でる→鶏1枚の皮側と身側を焼いて油拭き取り→砂糖大1 : みりん大1 : しょうゆ大1.5 : 水大2で煮詰めるネギ入れたらよかった(鶏の後に軽く焼いて取り出し後でたれをからめる…

先週の棒々鶏とナスの煮浸し

・棒々鶏鶏むねを誤って全量茹でると使い道に悩む・ナスとパプリカの煮浸し今回はしょうゆとポン酢が1 : 1。しょうゆのみの方がいいかも。1時間浸けると味が濃すぎ、つけだれを水で薄めても戻らない

今日のトマトと卵の炒めもの、ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み

・トマトと卵の炒めもの (http://youpouch.com/2012/07/06/71901/) 卵2個にガラスープ半分入れて焼く(半生で取り出す)→乱切りトマト1.5個を炒めて卵を戻して塩コショウ これはこれでよいが、昔食べた甘酸っぱいのが恋しいのでもうちょっとレシピ探しせねば …

先週のしょうが焼とラタトゥイユ

食べさせてみた。 ・しょうが焼 しょう油と焼き肉のたれとしょうがチューブ(適当) ・ラタトゥイユ ベターホームのレシピ。 なす2本+ズッキーニ1本+パプリカ半分+カボチャ1/4個+玉ねぎ半分を切る→オリーブオイル大さじ2+ニンニクチューブ+玉ねぎを炒め…

今日の豚キムチと春雨の酢の物

・豚キムチ(省略) ・春雨の酢の物 (http://cookpad.com/recipe/1431110) スープ用春雨2袋ときゅうりとベーコンにしょう油大1+酢大1+砂糖大1+ごま油大1+ガラスープ半分 かんたんでうまい。母親がよく作った理由がわかる。 ベーコンよりハムのほうがいいと分か…

今日の牛丼