今日のごはん

こうでもしないと料理しないわ

今週のゴボウの肉巻き、ハンバーグなど

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・9/20 主: ごぼうの肉巻き(クックパッドだけどページ見付からず、茹でた5cm幅のごぼうを肉(今回は牛)で巻いて焼く→大根おろし半カップ位+ポン酢を入れる)、副: 大根サラダ(http://cookpad.com/recipe/84482、醤油/ごま油/酢各大2+みりん/砂糖小1を合わせ、大根8cmくらいのスライス+鰹節+のりにかける)

・9/21 主: ハンバーグ(ベターホーム、ひき肉200g弱+みじん切り玉ねぎ+パン粉1/4カップ+卵半個+牛肉大さじ1+塩コショウ、粘りが出たら2つに分けて空気抜いて表に中火で焼き目→裏返して弱火8分) 副: 残りもののポテサラと卵サラダ(卵はアルミホイルに巻いて湯飲みに入れる→水を入れて600Wレンジ4分)

おうちのハンバーグ、という感じ。つなぎ無い方がいいのかなあ

・9/22 主: 刺身盛り合わせ、副: 大根の煮込み(ベターホーム、大根5cm分をいちょう切り→水半カップ+醤油大2+砂糖/みりん各大1+酒/ガラスープ少々で煮汁をなくす)

・9/24

下ごしらえ1: ひじきと大豆の煮物(ベターホーム、ひじき・大豆セット1袋を油で炒める→だし汁150cc+砂糖/醤油/酒大2で煮詰める…パック大きいから多少濃くてもいいかも)、下ごしらえ2: チンゲン菜と油揚げのめんつゆ煮

・9/26 主: ほっけ開き(焼き方はクックパッドでhttp://cookpad.com/recipe/2398202、身側にごま油小1+みりん小1塗って皮側から中火で5分→裏返して酒大1入れて蒸し焼く)、副: チンゲン菜の煮物

・9/27 昼: クロックムッシュ(クックパッドでhttp://cookpad.com/recipe/1811314)、夜: 冷やし中華(たれはクックパッド、http://cookpad.com/recipe/105802/、卵2個+牛乳大さじ4をパンに吸わせてハム・チーズを挟んで適当に焼く)

パンに卵を吸わせて焼くと夜までお腹すかない!