今日のごはん

こうでもしないと料理しないわ

最近の牛肉と大根の中華風炒め煮、水菜のおひたし、豚肉と根菜のみそ煮

・牛肉と大根の中華風炒め煮 (サンキュ!特別編集)

大根1/4本を6-7mm厚に切って炒め、ニンニク大0.5+しょうが大0.5を入れる→牛肉100gを入れて強火→火が通ったら酒大1+焼肉のたれ大1+豆板醤小0.5を入れる→汁気がなくなったら皿に盛って上に水菜をのせる

本当の「焼肉のたれ大1」→「オイスターソース大0.75+しょう油小0.5」、「水菜」→「三つ葉」。いい味だったので次回オイスターソースにしてみる

 

・水菜のおひたし (http://cookpad.com/recipe/2538263)

水菜4ブロックをゆで5cm幅に切る→容器に熱いだし汁200ml+しょう油小1を入れ水菜を漬ける→覚ましてかつお節をのせる

水菜のかさが減るのはありがたい!もうちょっと味濃いめがいいかも。麺つゆとか

 

・豚肉と根菜のみそ煮 (http://allabout.co.jp/gm/gc/376669/)

ごぼう半分とネギ半分を2cm幅に、人参半分を乱切りに、大根約8cmを2cm厚のいちょう切りにする→ごま油でしょうが1かけ分とネギを炒めてから豚肉を入れる→火が通ったら根菜を入れ、油がなじんだら水1cp+みりん大1.5+砂糖小4を入れ、アクをとったら落し蓋で10分煮る→みそ大1.5を加えてさらに10分煮る

夫からも好評。本当はこんにゃくありなので次回入れる(こんにゃく半分を手でちぎって入れる)。