今日のごはん

こうでもしないと料理しないわ

最近のチャーハン、ロールキャベツ、なすと青じそのみそ炒め

・チャーハン (ベターホームの本から)

油で卵1~2個を半熟に焼く→キャベツを炒める→そのままご飯玉2つを入れてほぐす→ネギ10センチ分のみじん切りとハムを入れる→スープの素小0.5+塩小0.3+酒大1+こしょうを入れて混ぜた後、しょうゆ小1を鍋肌から入れて混ぜる

本当は茹でたほうれん草100gのみじん切りだとキレイらしい

・ロールキャベツ (タネはベターホーム、味はhttp://cookpad.com/recipe/1687441)

剥がしたキャベツをしんなりするまで茹でて芯を厚く削ぎとる→豚挽肉150g+みじん切り玉ねぎ1/4個+パン粉1/4cp+卵1個+牛乳大1+塩こしょうを粘りが出るまで混ぜる→キャベツで巻く→鍋に並べて水250cc+コンソメ1個+(トマトケチャップ大5+みりん大2)を入れ、落し蓋をして沸騰後弱火で30分煮る

ここ1年でベストヒットかも!夫からも好評でありました。

・なすと青じそのみそ炒め (サンキュ!特別編集)

乱切りのなす3個を油で炒める→取り出してニンニク大1+しょうが大1+豆板醤小2を入れ軽く炒める→豚こま1パックを炒め、色が変わったらなすを戻す→みそ大1.5+酒大1.5+しょうゆ小1と細切り青じそ6枚を入れて炒める

ちょっとしょっぱい…みそ大1でもいいかも。