今日のごはん

こうでもしないと料理しないわ

最近の大根と豚肉のゆず胡椒煮、ごぼうサラダ

・大根と豚肉のゆず胡椒煮 (オレンジページ 大根)

大根1/3本を皮のまま1cm厚の半月切り→ごま油で焼き色を付ける→水分を拭いて酒大1+塩小0.5を入れる→豚を広げながら乗せて水1/3cpを入れる→ふたをして7-8分煮る→ゆず胡椒を小さじ1~2入れてさっと煮る

大根は1cm以上にしないと味が染みすぎるかも…でもゆず胡椒はいいなあ。

 

・ごぼうサラダ (ベターホームの野菜料理)

ごぼう1本を細切りにして酢水にさらす→ごぼうを4-5分ゆでる→マヨ大1+砂糖小1/6+酢小1/3+塩少々とあえる

ごぼうがちゃんと細く切れてないと薄いかも(味見の段階では)。