今日の鶏の照り焼き丼とおからの煮物
全体的に茶色い…
・鶏の照り焼き丼
ベターホームのレシピ。
卵を5分くらい強火~弱火で茹でる→鶏1枚の皮側と身側を焼いて油拭き取り→砂糖大1 : みりん大1 : しょうゆ大1.5 : 水大2で煮詰める
ネギ入れたらよかった(鶏の後に軽く焼いて取り出し後でたれをからめる)
・おからの煮物
ベターホームのレシピ。4人前。
干し椎茸2個分を70mlの湯で戻す→細切りの人参と椎茸をごま油大1で炒める→だし汁200ml+砂糖大1+しいたけ汁大2+酒大1+しょうゆ大1で中火3分→おから100gとさつま揚げ50gを入れて煮汁がなくなるまで似る
100gを3回くらいで食べるつもりだけど、こりゃお腹いっぱいになるわー