今日のごはん

こうでもしないと料理しないわ

先週の親子丼、今週の鯖味噌、肉豆腐など

全部書くのが面倒になってきた…特筆したいやつだけにすることに。

・肉豆腐(きのう何食べた? 3巻より):

豚コマ・串型の玉ねぎを炒めてめんつゆ+酒+みりんで濃いめに味付け→豆腐を煮る

・酸ラー湯(サンラータン、きのう何食べた?3巻より):

豆板醤小1をごま油で炒めて水+酒+鶏ガラスープ入れる→卵+椎茸+醤油+酢入れる→片栗粉小1+水小2の混合物でとろみ付け ※豆板醤は半量強でいいかも

・さばの味噌煮(きのう何食べた?6巻より) :

事前に水1cp+酒大2+醤油大0.5+砂糖大1+みりん大2+味噌大1.5+しょうが適当を加熱して味調節→さば入れて15分煮る