今日のごはん

こうでもしないと料理しないわ

最近の初恋エビマヨ、豆腐ハンバーグ

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・豆腐ハンバーグ (安うま!270)

みじん切り玉ねぎ半個+卵1個+塩こしょう+ひき肉300gを粘るまで練る→豆腐1丁の水気を全力で絞って加える→4等分して弱中火で焼き色がつくまで焼いて裏返す→付け合わせはみじん切りのしそと大根おろし

前作った時と変わらず安定の味。普通のハンバーグより作りやすい

・初恋エビマヨ (今日の料理)

エビ250gの殻をむく(片栗粉+塩+水で揉む)→天ぷら粉を水で溶いた衣をつけて揚げる→ソース用にマヨネーズ大3+練乳大1+レモン汁大0.5+トマトケチャップ小1+豆板醤小0.5を混ぜる→揚げたエビとパイナップルを加える→レタスせん切りに載せる