今日のごはん

こうでもしないと料理しないわ

一週間のあさりとさばみそ

あさりは例年の潮干狩りにつき。

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・さばみそ (調味料と冷凍、レシピ確認できず)

ちょっとしょっぱめ…やはり調理してから冷凍のほうがよいのねえ・

・あさりのボンゴレ (http://cookpad.com/recipe/2206310)

オリーブオイル大2+にんにくチューブ任意を熱して、よい香りがしたらあさりと酒100mL投入→バター大2+しょう油ちょっと

パスタは鬼門である(延びるからね)。

・あさりチャウダー (http://cookpad.com/recipe/405629)

(事前にあさりは酒蒸し)→玉ねぎ・人参各半分を5mm角にしてバターで炒める→水とコンソメ投入→あさり・水と同量くらいの牛乳投入